第6回 結果発表

 

質問
 
先生!

うちの親父が料理屋を始めることになったんだけど、

店の名前は、どんなのがいいと思う?
 

 

 

今週の先生ショナル
ヲカダ先生 「45歳の地図」なんてどうだろう?
† 中村雅俊あたりがやってそう。

 

 

佳作(到着順)
かかしA先生 「M専食堂 "犬のようにお食べ!"」
とちろー先生 日本一まずい店
Melody先生 「閉店セール品切れ御免!」なんてどう?
そらまめ先生 そうだな、「メイド喫茶〜親父〜」がいいかな。
ホア先生 「世界に一つだけの味」なんてどうかな?
ホロビ先生 「ホロビ」さ。
あい・つー@牛皇先生 「吐瀉物」と「嘔吐」の好きな方で。
マトス先生 なんでも売ります、なんでも買います、中古もあるよ「万能親父」
不如帰先生 ラストチャンス。
OHA先生 「原作:牛次郎」でいこう!
ギロチン男爵先生 カレー専門店「加齢臭」はどうかな。
とちろー先生 人生どんぶり勘定
かずえ先生 お父さんの名前で良いじゃない。 鉄鍋餃子ニャホ・ニャホ・タマクロー。
ホロビ先生 「放粉痢」かな。
ホア先生 シンプルに「ザ・料理屋」でいいじゃないか。
カニカマボコ先生 決まっているだろう?闇鍋料理屋 『バルダンダース』さ
かかしA先生 「夫婦生活に倦怠期を感じ始めたオフクロの味」はどうだい。
とちろー先生 松戸ナルド
ぴー先生 取調べ料亭「カツ丼食うか?」なんてのはどうだ。
不如帰先生 某条約の件が心配だから、とりあえず「肉処野獣亭しょうゆ味」にしておけばよい。
zuk先生 「並盛の店・挑戦者募集中」ってそそられるよね。
前田@連荘先生 とりあえず、「山猫軒」だけはやめたほうがいいんじゃないかな。
丸大豆先生 高級フランス料理店「キ・ミフ・トルヨ」なんかいいんじゃないかな。
マトス先生 ナイル川のめぐみ「アマゾン」なんてどうかな?
フィリア先生 ブラッディ・ソーセージ専門店、「藁木屋」で決まりだね!
ケムリ先生 「佐川一政も認めた味」がいいと思うよ。
nikomi先生 「高級料亭 勘定はまかせたぞ」ってのは?
晃先生 「地下鉄入り口」で繁盛間違いなしだ。
マサオサダ先生 黒ひげ危機七発。
塹翡史雪先生 ピータン豆腐。
zuk先生 「焼き肉 俺の屍を越えていけ」間違っちゃいない。
ぴー先生 19××喫茶「おまえはもう死んでいる」とかスリルあっていいんじゃない?
プラセンテ先生 「肉」でいいんじゃないか?
そらまめ先生 君の口癖から取って、「ジャンジャンバリバリ回転寿司屋」とかどうネ?
かかしA先生 そうだね、横須賀産のまぐろトロが売りなんだから、略して…
nikomi先生 「ジダンも認めたお袋の味 トルコ料理屋 謝々」でいってみっか?

 

 

今週の欽メタル
ふぁいと先生 「親父汁」で。
† 「ちょっと親父さん!指がスープに浸かってますけど!」「ああ、熱くないですよ」という古典を思わせるネーミング。

 

 

総評

札幌の市電が走っている通り沿いに、「利ッ久亭ィー」というラーメン屋がありました(もうなくなりましたが)。未だに名前の読み方が分かりませんが、なんだか激しくムカつきました。店のネーミングって大事ですね。

この企画の「レギュレーション」ですが、なんかあんまり守られてないですね。そんなわけで、今後は「語りかけ口調・1文規制にとらわれず、別に何を書いてもよい」ということにしたいと思います。ただ、「質問に対する返答を書く」というスタイルは変わりません。

 

今週の選者吟
高橋UFY 「手術居酒屋 局部麻酔」ってどう?

 

うっかり「過去の結果発表」へ戻ってしまう。

うっかりホームまで戻ってしまう。

 


2005 ufy Takahashi